フォーラム:このサイトについて
外国人NGの物件=日本のだめなところ
最近「外国人NG」などのポストが多いです。
それはシェアの精神に反対ですし差別的な方針で認めるべきではありません。
サイトの管理人は自分の社会的な責任をよく考えてにそういうポストこそNGにしていただきたいと思います。スパムや種類間違いみたいな「差別」などの注意ボタンをつけてほしいです。
Re: 外国人NGの物件=日本のだめなところ
個人的には外国人NGであろうと、性別や年齢であろうと、血液型や星座であろうと、本人が努力しても変えられない条件をつけて募集をするのは好きではないですが、
> サイトの管理人は自分の社会的な責任をよく考えてにそういうポストこそNGにしていただきたいと思います。
自分は何の責任も負わずに何でもすぐシステムや管理人の責任に追わせようとするのこそ、日本によくあるだめなところじゃないかと思います。
このサイトの報告機能は、管理人の恣意で運営しているわけではなく、ユーザーの総意で動いているものです。「注意」には「公序良俗に反する場合」も含まれていますので、個々の募集の条件が反社会的だとおっしゃるのであれば、他のユーザーさんに呼びかけてそういった募集が停止されるように運動されてはどうでしょうか?
真剣に社会的な責任を考えるのなら、でそういうボタンを持った募集サイトをご自身で運営するなりという手もあります。
アメリカ(西海岸)、フランス(パリ市)でも「外人お断り」は結構ありました(というか断られた)。何人お断りと書けばそりゃ差別かもしれないけど・・・貸す方の身になれば、IDがより明確なほうに貸したい気持ちはわかる
そもそも、不動産の賃貸契約の内覧時に「日本人以外は入居させない事を約束して」と告げられました。
私個人はスレッド主さんの意見とそう違わないですし、過去に中国語圏の方お二人に貸した事もあるんですが、びっくりするくらいちゃんとしていらっしゃって、最初の話に戻ると不条理な話だとは思うのですが、もうちょっと私が律儀で応用利かなかったら貸せなかったですよね。
何でも日本批判につなげるのは良くないでしょう
実際にトラブルに遭ったりするのは誰しも嫌なほずです。
べつに「何国人」と指定しているわけではないですし、差別ではないでしょう。言ってみれば区別です。慈善事業ではないんですから。
トラブルを避けたいタイプの人間も多々いますので「外国人NG」という表記をダメにした事で、借りたい外国人の方が、本心では貸したくない人のところに行って、借りてから嫌な思いをしたり、交渉の中で嫌な思いをするよりは、最初から書いてくれた方が無駄な手間もはぶけますし、むしろ親切でしょう。
言葉も文化・習慣も違うかたに貸すのは勇気がいります。誰でもそういうレベルになれってのは、傲慢だと思います。
ご覧になってください。
http://blogs.yahoo.co.jp/consulting012/55838246.html#55838246