フォーラム:このサイトについて
滞納者への対応
ルームメイト(20代半ばの女性)が5月分の家賃から
滞納しています。
口頭・書面で払ってくれるように
何度もお願いしていますが、
その場では、何時何時まで払いますと言うので
鵜呑みにしてしまい、
なかなか回収することができません。
7月末日を支払期日にしたところ、
払えないためか
帰って来なくなってしまいました。
私が留守中に出入りしようと考えているらしく
私がいると分かると立ち去ってしまいました。
携帯料金も滞納しているらしく
メールも戻ってきてしまいます。
このような方に家賃をきちんと払ってもらうには
どうしたらよいでしょうか。
Re: 滞納者への対応
実家、身内、相手の両親、職場、知っている先に相談するのみです。
そのような情報が何もなかったとすれば、高い授業料として諦めるしかないでしょう。
残った荷物をどうするか、についてはどうなのでしょう。
警察の生活相談課にでも話して「処分して問題ない」との見解が口頭で出れば、処分してしまいましょう。
Re: 滞納者への対応
支払い能力(金額次第では意欲かもしれませんが)がないので諦めるしかないでしょう。
私も以前、滞納して連絡がとれなくなった方がいて、警察に相談の上荷物は一定期間存置し、その後処分したことがあります。民事にはあまり口出ししないので、多くを期待してはいけませんが、払うといって払わないのならば詐欺事件として被害届を出すのもよいそうです。
鍵も交換しましたので高くつきましたが、精神衛生や処理にかかる時間コストを考えれば早めに手を切った方がいいと思います。
それ以来、理由をつけての延滞納には一切同情を寄せることはなくなりましたし、定職を証明できない方はすべてお断りしています。ストーカーではないですが、行動パターンがある日突然変わると、やはり警戒するようにしています。自称サラリーマンなのに平日ゴロゴロしてるとかね。
私は今度退去される方で部屋を貸すのを辞めることにしました。