フォーラム:シェアに関する相談

利用者アンケート実施中

アンケートに答えて、アマゾンギフト券などが100名に当たります。 アンケート期間: 2月15日~5月15日 (期間延長しました)

利用者アンケートは、こちら(新しくページが開きます)

家賃を滞納するシェアメイト。

私は一年以上ルームシェアのオーナーとして部屋を提供し続けていますが、家賃を払えない借主を何度か見てきました。

家賃を滞納するシェアメイトに対してどんな対処がいいでしょう?

私は、一度滞納者に遭遇したので入居前に保証金・家賃一か月分を頂くことにしました。そして滞納した際、次月10日までに支払いが出来ない際はその月中に退去する同意書を作成しました。

そのため、滞納されることはありましたが、被害・リスクをを最小限に抑えることが出来、常識あるシェアメイト探しに役立ってます。

それでいいんじゃないの?

被害おさえられてるなら効果あり、ってことで。

まあ、あとは人を見る目をやしなったほうがいいよ、かな。

ちなみに自分は借りてる立場だけど、滞納したことはないよ。

Re: 家賃を滞納するシェアメイト。

いままで貸主として6人とシェアをしてきましたが、
滞納はありません。月末〆の前家賃ですが、1~2日
遅れた賃貸人はいました。しかしメールや電話で必ず
連絡くれます。入居時に賃貸人のチェックが重要かな?
誓約書やデポや契約書を作成する必要がないと思わ
れる人にしか部屋は貸し出さないように考えてます。
一方回転率は下がりますけどね。
やっぱり「人を見る目」でしょうか。
それでも滞納されたら3日後には資産を差し押さえます。
現金化できる価値が無くとも、押さえることにより不利便
にさせることで、督促できるでしょうから。

わたしは家賃の支払日を前月1日払いにしています。
そして退居の際は1月以上前に申告。
こうすればデポジットをもらわなくても大丈夫だと思います。
3日後に資産を押さえるのは法的根拠がないので違法です。

動産処分承諾書・・・家賃滞納した時点で一切異議申し立てできぬよう動産を処分できる同意書作成。

滞納による、鍵交換費用、ロックアウトなどデポジットを積み立てさせ、物理的に家に入れないようにする。

モラルもない、契約遵守する精神もない、今の時代は躾も教育もなされていない、いわゆるいい加減な輩がいるのは事実だから、物理的に排除するシステムが必要です

夏に入居してきたシェアメイト、転職したばかりでまとまったお金がないから来月にデポジットと最初の家賃を払い、翌月にまた2ヶ月払う…4か月後にはきちんと月末に翌月分を払えるようになると言われ、迷ったけど物腰の柔らかそうな方だったのでしんじてみることに。
そして、これまで順調に家賃は支払われ10月末に約束通り翌月分を払ってもらうはずだった。
10月入ってから家にいる時間が増えたとは思っていたけど案の定、支払いをまってほしいと言われてしまった。 仕事が減ったとのこと。
さらに11月末、先日ですが、やはり払えない。いつか必ず払う。退去は規定通り一ヶ月後でよいか?と。
滞納されたままもう一ヶ月居られるなんて、入金も期待できないし、今日にでもでていってと話をしたら、強制退去だから違約金は払わないなど言われた。
彼の言い分を聞いていたらうんざりして、後日必ず払うと言っていた滞納分もいらないからこれ以上関わりたくなかった。
自分が彼のコロコロ仕事を変えてしまい、家賃滞納が当たり前の人物像を見抜けなかったことが悔しく、シェアハウスを12年しててもこのような嫌なことを自分で招いてしまったこと本当に悲しいです。
ただ、このサイトを見つけ彼がすんなり本日退去してくれたことがラッキーだったと気づき、少し落ち着いてきました。
長文になりましたが、彼は本日ここをあわただしく退去し、友人にほしょうにんになってもらい契約できた新たなシェアハウスに行くと聞きました。
シェアハウス運営するにあたり、入居者を思っていろんな形で協力をしてあげたいと考えている方も多いと思います。
そんな方々が少しでも嫌な思いをしなければよいなぁと強く思った今回の経験でした。

この問題は、信じてみることにしたと言うが
あなたも、金が欲しくて入居させたというのが本音ではないかな
つまり払わない奴も悪いが、あなたも半分の責任がある。
自分も9年シェアルームをしているが一度の滞納者もいないし
契約書や同意書なども作成もした事もない、
元々、借金などを払わない人間というのは、金が入ると
先ず、払わないと、まずい人間から支払っていくんだ、
そして、弁解が通用すると思う人には、とぼけて払わないんだよ
だから、このケースも滞納者は金はある程度は持っているんだ。
注意する事は、このような滞納はこれからも、あなたの
シェアルームでは起きる可能性は十分にある。

このスレッドに返信をする